Главная \ Рекомендации по техническим помещениям \ Механика фальшпола
Механика фальшполаМеха́ника (греч. μηχανική - искусство построения машин) - область физики, изучающая движение материальных объектов и взаимодействие между ними.
.
1. если мы установим в центре помещения несколько опорных стоек, закрепим их стрингерами и уложим несколько панелей, то, сама по себе, данная конструкция стандартного модульного фальшпола будет горизонтально нестабильной системой: под действием вертикальных нагрузок свободнолежащие на стальной структуре панели будут стремиться к горизонтальному смещению.
![]() Горизонтальная стабильность системы после установки обеспечивается только плотным стыком кромок плит друг с другом по всему помещению и плотным упором подрезок плит во все стены помещения. Лишь в этом случае!!!!!, без дополнительного укрепления, плиты не могут сместиться - смещаться им просто некуда.
.
.
Логичный вывод №1 - для гарантии горизонтальной жесткости в период эксплуатации необходимы качественные комплектующие со сверхточными размерами и квалифицированный монтаж этих комплектующих, включающий в себя плотную стыковку кромок панелей между собой по всему помещению и плотную подрезку панелей к стенам.
2. В период эксплуатации технического помещения на фальшполе размещается телекоммуникационное и иное инженерное оборудование, часто, достаточно тяжелое и с большими концентрированными нагрузками.
![]() Под действием этих нагрузок плита начинает прогибаться. Из теории сопромата известно, что, если плита прогибается в центре вниз, то, в то же время, боковые кромки плиты начинают выгибаться в обратном направлении. В этом случае, с определенного момента начинает нарушаться гарантирующий!!!!! горизонтальную стабильность плотный стык кромок плит друг с другом,описанный в пункте 1.
.
Логичный вывод №2: неверно подобранный по нагрузочной способности вариант не только не гарантирует безопасное размещение на нем инженерного оборудования, но также способствует расшатыванию и смещению фальшпола в горизонтальной оси.
;
Европейские производители считают наилучшим рабочим прогиб панели ДСП или сульфата кальция до 2,5мм (нарушение стыка кромок панелей еще некритично). Поэтому, вместе с указанием разрушающей и эксплуатационной концентрированной нагрузок, указывают и показатель при прогибе 2,5мм. Обычно, при испытаниях используют давящую поверхность площадью 25 х 25мм, что наиболее объективно соответствует, например, ножкам ИБП или батарейных шкафов, или ножкам/роликам другого оборудования. Панель может испытываться на прогиб под действием груза, как в середине края, так и в центре. В середине края находится самая слабая точка панели, нагрузки на которую и показывают реальные нагрузки панели. И, именно, по этой точке панели присваивается класс по нагрузочной способности.
.
Далеко не факт, что предлагая Вам материалы, Продавец, по тем или иным причинам, информирует Вас о действительно реальных рабочих нагрузках панелей. Для контроля Продавца, рекомендуем Вам ориентироваться только на европейский стандарт EN 12825 (точность изготовления и нагрузки) и реальный вес панели - единственный показатель, который Вы сможете легко проверить и сопоставить его заявленную нагрузочную способность с показателями похожих панелей. Соответствие веса панелей с ПВХ покрытием и рабочих концентрированных нагрузок в середине края панелей на площади 25 х 25мм при прогибе 2,5мм
Lindner K 38 AL 1,5 kN** Jansen HAA 2,0 kN Uniflair 40NA 1,7 kN
Lindner S 38 AL 1,8 kN** Jansen HAB 2,0 kN Uniflair 40LA 2,0 kN
Lindner M 38 AL 2,0 kN Jansen HSB 3,0 kN Uniflair 40NF 2,3 kN
Lindner H 38 AL 2,2 kN Wego 1- L 2,6 kN Uniflair 40LF 2,5 kN
Lindner K 38 ST 2,5 kN Wego 1 3,0 kN ECSO AL PVC НП**
Lindner S 38 ST 3,0 kN Wego 2 4,0 kN ECSO ST PVC НП**
/
** - по стандарту EN 12825, при прогибе 2,5мм, класс нагрузочной способности 1А
не достигнут. Присвоен класс В или С при прогибе 3,0мм и 4,0мм
!!!!! Кальциумсульфат (гипс) является менее пластичным материалом, чем ДСП. Кроме того, гипсовые панели используются при значительных концентрированных нагрузках. Соответственно, расчет безопасной эксплуатации гипсовых панелей требует более тщательного подхода и, обычно, соотносится не только с прогибом края панели 2,5мм, как у ДСП, но и с соблюдением правила двойного запаса прочности плиты! В Москве участились случаи разрушения гипсового пола в технических помещениях под тяжелым оборудованием. Причин может быть множество: несогласованность или ошибки при проектировании, некомпетентность или умышленное завышение характеристик поставщиками. На наш взгляд, единственный способ защиты от завышения Продавцом характеристик - требование о предоставлении данных только в соответствии с европейским стандартом EN 12825, с указанием разрушающей и рабочей эксплуатационной с двойным запасом прочности нагрузок! Если продавец не может предоставить Вам данную информацию, то панели, или не сертифицированы по стандартным правилам, или Вам пытаются завысить реальные характеристики! Безопасность фальшпола по стандарту EN 12825 Обозначения классов плит фальшпола по EN 12825 Распределенная нагрузка на 1м2 Европейские стандарт EN 12825 не указывает необходимость обязательного проведения испытаний на распределенную нагрузку на 1м2. Производители по определенным коэффициентам самостоятельно присваивают панелям приблизительные показатели распределенной нагрузки и могут информировать об этом дистрибьюторов. В условиях российской действительности это даёт возможность Продавцу, при желании, завысить рабочую распределенную нагрузку до фантастических величин. В Германии, при самостоятельном определении приблизительной распределенной нагрузки, принято умножать показатель концентрированной нагрузки в центре края панели на коэффициент 5. Естественно, берётся показатель нагрузки, достигнутый, при 2,5мм прогиба на площади 25х25мм. to be continued... |