Информеры - курсы валют
Главная \ Рекомендации по техническим помещениям \ Нагрузочная безопасность фальшпола

Нагрузочная безопасность фальшпола


расчёт нагрузок на фальшпол В настоящее время панели испытываются на нагрузочную способность по действующему мировому стандарту EN 12825 (концентрированное давление на площади 25*25мм, в том числе, в самой слабой точке, которой является середина края). Если кустарная продукция не может пройти стандартные испытания или испытаний вовсе нет, её представляют по своим собственным правилам, обычно лишенным всякого смыслового содержания и ответственности. При продаже панелей по нормам EN12825 мировые производители ограничены жесткими правилами безопасной эксплуатации:


  • при продаже не имеют права заявлять рабочую эксплуатационную нагрузочную способность панели без двойного запаса её прочности
  • при этом, минимально допустимое значение концентрированной нагрузки  в середине края панели - не менее 2,0 kN (200 кг с запасом прочности 2) или  разрушающей (критической) не менее 4,0 kN (400 кг)
  • при этом, прогиб центра края панели не должен превышать 2,5мм (для получения наивысшего класса А) и 4,0мм (для получения самого низкого класса С)
  • все испытания нагрузок проводятся строго на площади 25х25мм 

Определение эксплуатационной нагрузочной способности:

нагрузка при разрушении / 2 = заявляемая макс. рабочая нагрузочная способность

                               Ultimate load  / (safety factor 2) = Working load (EN 12825) **

          ** - в центре края панели на площади 25*25мм, но не менее 2,0 kN, с указанием прогиба панели, который не должен превышать 4,0мм

!!!!! Ограничение по двойному запасу прочности и прогибам делает невозможным эксплуатацию фальшпола на повышенных прогибах и околокритических нагрузках

Определение распределенной нагрузочной способности на м2:

испытания не проводятся, величина приблизительная, теоретическая

рабочая нагрузочная способность х 5 = рабочая распределенная на м2

Working load x 5 = Distribuited load (kN/sq.m)***

*** - только при условии, что концентрированная нагрузка измерена в самой слабой точке и на площади 25*25мм


В России каких-либо норм, правил или подобных ограничений по безопасности нет. У нас можно продавать и панели из отечественной мебельной низкоплотной ДСП или склеенного слоями стенового ГВЛ низкой плотности, самолично придумывая им эксплуатационные нагрузки, вплоть до "разрушающих минус 1 килограмм" и называть их, запутывая Покупателя, Гарантированными, Предельными или Максимальными допустимыми. В результате, в Проекты могут предлагаться панели на грани разрушения и со значительными прогибами. При этом способе "развода", описания нагрузок обычно представляются в бессмысленном виде и вся ответственность за безопасность эксплуатации автоматически переходит к Покупателю.  

!!!!! Без указания места и площади приложения показатель нагрузки не имеет смыслового содержания и, соответственно, ответственности Поставщика. Кроме того, описание нагрузки, просто, как точечной или концентрированной также не имеет смысла - не указан тип нагрузки (разрушающая, рабочая или соответствующая определенному прогибу).

!!!!! Любой показатель нормальной рабочей нагрузки соответствует определенному прогибу плиты, который обязательно должен быть представлен, иначе после продажи Вам могут заявить, что растущий изгиб 5,0-6,0мм - это абсолютно нормально. Следует также помнить, что сульфат - менее гибкая основа, чем ДСП, его не принято прогибать более, чем на 2,5мм. По этой же причине на мировых объектах не принято использовать сульфатные плиты, плотность, толщина и комплектация которых не обеспечивают минимум 3,0 kN или 300 кг концентрированной нагрузки при прогибе < = 2,5 мм.

!!!!! Распределенные нагрузки на 1м2 не так важны для фальшпола, как концентрированные. Испытания на распределенные нагрузки никогда не проводятся, эта характеристика является условно-теоретической и приблизительной. Если Вас информируют исключительно о распределенной нагрузочной способности, значит, пытаются скрыть показатель концентрированной нагрузочной способности или отсутствие её испытаний. В этом случае, Вы приобретаете фальшпол с условно-предположительными характеристиками, которые не подтверждены испытаниями.

!!!!! Указание нагрузки в центре панели, как в самой сильной её точке, приятно отражается на величине её нагрузочной способности, но к безопасной эксплуатации абсолютно не относится. Реальную безопасную нагрузочную способность определяют по самой слабой точке, которой является середина её края.

!!!!! По любым предложениям российских систем рекомендуем подтверждать документально наличие проведённых нагрузочных испытаний (протоколов испытаний), как панелей, так и стоек. При проверке документации необходимо контролировать её принадлежность именно предлагаемым комплектующим. Внимание также стоит уделить сверке плотности плит, толщине основ и стальных листов (в случае их применения), точкам измерения нагрузок, площади их приложения, запасам прочности плит и прогибам при представлении конкретных показателей. Если Вас пытаются обмануть и сделать описание лишенным всякого смыслового содержания и ответственности, то обязательно случайно "выпадет/забудется/потеряется" какой-нибудь из этих параметров.


Примерные соотношения веса, плотности панелей и их нагрузочной способности


В последнее время участились случаи разлома панелей из кальциумсульфата на объектах под тяжелым оборудованием вследствие неправильного определения их безопасной нагрузочной способности. На примере гипсовых панелей и разберем нагрузочные показатели:

Следует учесть, что сульфат кальция является менее пластичным материалом, чем ДСП, под действием нагрузок хуже реагирует на прогибы. Выбор сульфатных панелей необходимо делать более тщательно, избегая низкой плотности (менее 1500кг/м3) и работы на повышенных прогибах (класса B - 3,0мм или C - 4,0мм).  

Например, в Проект требуется панель, выдерживающая ножки шкафа весом 2000 кг (500 кг на каждую ножку). Первый поставщик предлагает панель, рассчитанную с двойным запасом прочности по международным стандартам и правилам: кальциум сульфат 1500кг/м3, 600*600*40мм со стальным листом снизу - 500 кг с двойным запасом прочности от разрушения, прогиб класса А <=2,5мм, в самой слабой точке на площади 25*25мм. Второй поставщик, основываясь на информации о критических/разрушающих нагрузках, предлагает, например, стандартную для себя панель кальциумсульфат 1500кг/м3, 600*600*36мм со стальным листом, информируя заказчика, что разрушающая нагрузка панели составляет 800 кг, и 500 кг ножек шкафа панель будет держать замечательно. При этом, если бы панель была рассчитана по международным правилам безопасности, то имела бы рабочий показатель 400 кг (800кг/2) в самой слабой точке, и для ножки 500 кг не подошла бы.

Но, в нашем случае, Покупатель, естественно, выбирает более тонкую и недорогую панель , так как его заверили, что оба варианта соответствуют нагрузкам Проекта.**

!!!!! При выборе дешевой панели не был учтен всего лишь один нюанс: на испытаниях панель подвергалась повышенным или критическим нагрузкам в течение нескольких секунд, а в Проекте должна держать нагрузку годами. Эксплуатируясь на завышенных или околокритических нагрузках, панель постепенно деформируется, теряет свою нагрузочную способность и разрушается.

!!!!! Кроме того, от Заказчика был скрыт факт того, что сульфат, который является менее пластичным материалом, чем ДСП, не принято прогибать более 2,5мм. Заказчик доверился не техническому листу производителя, с единственно официально указанными 400 кг при прогибе <=2,5мм, а устным предположительным заверениям продавца о замечательной работе панели с большими нагрузками при больших прогибах.  

** - указанные в примере нагрузки, иные показатели и их соотношения не применимы к российским панелям из низкоплотного стенового ГВЛ до 1240кг/м3.


Рассмотрим еще один трюк, когда слабую низкоплотную панель доводят на испытаниях до соответствия стандарту или присваивают панели более высокий класс за счёт увеличения её прогиба. Присвоение нагрузочного класса, в этом случае, идёт в ущерб будущему качеству эксплуатации фальшпола. Специалист, разбирающийся в обозначениях нагрузочных классов, естественно, эти тонкости видит сразу, но не факт, что Покупатель обратит на это внимание!

Например, низкоплотная панель ДСП 600-620 кг/м3, при прогибе до 2,5мм (класс прогиба А) не дотягивает до минимального, соответствующего стандарту EN 12828, показателя рабочей нагрузочной способности 2,0 kN или 200кг. В этом случае, её начинают прогибать дальше  до 3,0мм или до 4,0мм. Получив необходимый результат, например, при 4,0мм прогиба, панели  присваивается класс 1С. Далее можно, отбросив информацию о повышенном прогибе "С -  4,0мм", успешно конкурировать с более плотными и дорогими панелями (1А - 2,5мм) аналогичного класса 1.

Как ни удивительно, рекордные завышения нормальной эксплуатационной концентрированной нагрузки мы встречали даже не у отечественных умельцев ( да, и обсуждать заявляемые ими 4,5-6,0 kN для стенового ГВЛ 1240 кг/м3 или ДСП 580-600 кг/м3 как-то неудобно), а у, считающих себя европейской респектабельной командой, представителей Lindner. Например, у низкоплотной панели K 38 AL, которая не соответствует стандарту EN 12825 вплоть до прогиба 4,0мм и имеет показатель 1,5 kN (при прогибе 2,5мм), для России заявляются рабочие 2,2 kN. Рекорд завышения рабочих показателей сульфатной панели Lindner U 36 ST - 950 кг точечной и 5000 кг !!!!! распределенной на м2!  Причем, данная панель ломалась, например, в ЦОД Почты России и от 500 кг двух рядом стоящих ножек шкафов (по 250 кг на ножку), как ей, в принципе, и полагается cо временем ломаться при превышении 400 кг показателя официального технического листа производителя.

Пример технического листа для панели K 38 AL 620кг/м3 в европейской редакции (минимально допустимый для стандарта EN 12825 показатель нагрузки 2kN достигнут при прогибе края панели 4,00мм !!!!! (класс 1С) : ligna_k38al

Легким движением руки российского менеджера брюки превращаются в элегантные шорты (технический лист в современной кризисной редакции с указанием 2,2 kN !!!!!, причем,  не в середине края или в центре, а в загадочной "середине" панели): LIGNA K 38 AL x M_LP 1_rus

Изменение точек измерения нагрузки (с самой слабой на самую сильную) позволяет представить самую слабую европейскую панель ДСП38мм 620кг/м3, как панель, вполне себе, среднего нагрузочного класса.


Классификация панелей фальшпола по стандарту EN 12825

!!!!!  В целях безопасной эксплуатации фальшпола, рекомендуем Вам ориентироваться на нагрузочные характеристики  только по международному стандарту EN 12825, указывающему на необходимость учета двойного запаса прочности панели (с контролем величины её прогиба), измерений нагрузок в самом слабом месте панели (в середине её края) и, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, на площади 25*25мм. Никакие иные, выдуманные нашими умельцами, ГАРАНТИРОВАННЫЕ или ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ нагрузки рекомендуем не рассматривать!

При представлении Вам нагрузок европейских плит по стандарту GZ-941, информируйте, пожалуйста, Продавца, что данный стандарт применялся в далёком ХХ веке, до вступления в силу EN 12825. Если панель до сих пор представлена по стандарту GZ-941, это значит, что испытания по EN 12825 закончились неудачно.

!!!!! Понятие "точки" или "точечной нагрузки" в гениальных руках может принимать самые непредсказуемые  формы и размеры. Для кого и 300мм х 300мм точка... Рекомендуем уточнять и этот показатель!


!!!!! Пример корректных нагрузочных требований в Техническом Задании или запросе:

В середине края и на площади 25*25мм панели должны иметь рабочую эксплуатационную (с сохранением двойного запаса прочности) концентрированную нагрузочную способность не менее 3,0kN или 300кг, при этом прогиб плиты не должен превышать 2,5-3,0мм.

В примере все важные нагрузочные показатели по EN 12825 собраны вместе. Изъятие какого-либо из них может нарушить смысловое содержание нагрузочной способности фальшпола. Если Вас пытаются обмануть, то именно способом выпадения важных показателей:

  • если из описания нагрузки выпало место её приложения - вероятно, испытания конкретного типа панели не проводились или дана нагрузка не в самой слабой точке панели
  • если выпала площадь приложения нагрузки - вероятно, испытания не проводились или проведены на большей площади, чем 25*25мм
  • если выпало указание на двойной запас прочности (safety factor 2) - вероятно, вам представляют завышенные или критические показатели вместо нормальных эксплуатационных
  • если выпали показатели концентрированных нагрузок и заменены на распределенные на 1м2 - вероятно, испытания не проводились
  • если не указаны прогибы при определенных показателях - вероятно, испытания не проводились или нагрузки завышаются и даны при увеличенных или недопустимых прогибах плиты
  • если не указана плотность основы панели - вероятно, предлагается плотность ниже принятых норм или ниже плотности реально испытанного образца, или нагрузочная способность завышается
  • если не указаны допуски на размеры, в первую очередь по толщине - вероятно использовано низкоточное сырьё или оборудование при производстве

        нагрузочная безопасность фальшпола  EN 12825  точечная нагрузка панели плиты фальшпола  фальшпол точечная и распределенная нагрузка


                                                                                                                                 Яндекс.Метрика