При проведении проектных работ по созданию технического помещения, специалисты по проектированию связывают и согласовывают между собой множество компонентов будущей инженерной структуры: кондиционирование, бесперебойное питание, электрику, пожаротушение, сигнализацию и т.д. Таким же компонентом структуры, требующим согласования и соблюдения определенных правил, является и фальшпол.
.
!!!!!На стадии проектирования, мы рекомендуем, как можно раньше подключать к работе специалистов по фальшполу.
Если на стадии проекта такой возможности нет, то необходимо помнить некоторые важные моменты:
стандартный "шаг" опорных стоек - 600мм. Основание стойки, приклеиваемое к черновому полу, обычно не превышает размеры 100х100мм. Данные характеристики необходимо учитывать при проектировании подпольных коммуникаций, например, лотков, чтобы они не попали на зоны будущего расположения стоек фальшпола.
размеры панелей 600 х 600мм шаг стоек 600мм основание стойки 90 х 90мм
фальшпол нельзя проектировать целыми плитами 600 х 600мм от стены или угла. Ко всем стенам помещения должны прилегать ряды подрезанных панелей. Желательно, чтобы подрезка панелей была не менее 200мм и не более 560мм.
обычно в технических помещениях фальшпол комплектуется стрингерами. Чтобы не ошибиться в допустимых высотах подпольных коммуникаций, необходимо учитывать, что стрингер располагается под панелью и уменьшает высоту свободного подпольного просвета (в зависимости от варианта на 30-60мм).
усиленный, "средний" стрингер расположение стрингера на стойке
периодически встречающаяся ошибка в зоне стен - размещение технологических отверстий на высоте будущего расположения панелей, а так же размещение радиаторов отопления, розеток и т.п. на уровне фальшпола. Также необходимо избегать прокладки коммуникаций вдоль стен, они могут помешать установке стоек фальшпола по периметру помещения.
трассы в зоне установки стоек зоны стоек у стены заняты трассами техн. отверстие на уровне плит
при проектировании перепадов высот, барьеров на "черновом полу" или различных приямков или отверстий в нем, необходимо контролировать, чтобы стойки не попали на эти зоны
гидроизоляционные барьеры в зонах установки кондиционеров отверстия в полу и в стене
при проектировании "холодных и горячих коридоров" и ином размещении стальных вентиляционных плит 600мм x 600мм необходимо избегать их примыкания к стенам. Стальные вентиляционные плиты крайне затруднительно качественно и точно подрезать и они рассчитаны на монтаж только в целом виде с интервалом от стены минимум на ряд подрезки стандартных плит из ДСП или кальциумсульфата.
вент. плиты "холодного коридора" подрезка между стеной и "коридором" активные модули фальшпола
при проектировании ступеней и пандусов необходимо учитывать, что прилегающие к ним ряды панелей фальшпола будут несъемными - будут закреплены материалами зашивки. Необходимо также контролировать вопросы, достаточно ли места вокруг зоны ступеней или пандуса для удобного завоза/заноса оборудования, какого отступа с нулевой высотой будет достаточно между ступенью/пандусом и дверным проемом. Рекомендуем также не размещать подпольные коммуникации в предполагаемой зоне входа.
трубы ГПТ в зоне входа панели у входа скреплены с зашивкой пандус с отступом 400мм
если на объекте Вы видите драку между фальшполовиками и кондиционерщиками, то можете быть уверены: произошла несогласованность работ и решается вопрос, кто из них должен заделывать щели между установленными кондиционерами и стенами. Данная проблема обычно возникает, если, без предупреждения, с небольшим отступом от стены устанавливаются рамы кондиционеров и сразу устанавливаются сами кондиционеры. В результате образующейся щели (площадью, например, 100мм х длину ряда кондиционеров), "нижний" поток воздуха частично идет не к охлаждаемому оборудованию, а уходит вверх через щели. Качественно их заделать, в этом случае, средствами фальшпола невозможно - нет нормального доступа к щелям, ни сбоку, ни снизу. При технической возможности, просим Вас проектировать рамы кондиционеров, либо вплотную к стенам, либо, если позволяет площадь помещения, с большим отступом от стен.
рама установлена вплотную к стене щель между стеной и рядом конд. опять победили кондиционерщики)
.
при проектировании технологических отверстий в панелях, необходимо учитывать, что любые отверстия снижают показатели нагрузочной способности панелей. Если на панель в период эксплуатации не будут действовать какие-либо нагрузки, то можно "вырезать" из центра и отверстие 400*400мм, оставив, для гарантии горизонтальной жесткости, целыми кромки (края) панели по 100мм. Во всех остальных случаях (если на панель действуют нагрузки, если вырезается край панели и т.п.), рекомендуем консультироваться по этому вопросу у специалистов по фальшполу.
технологические отверстия в панелях
необходимая нагрузочная способность фальшпола определяется и задаётся по концентрированным нагрузкам от оборудования. Распределенные нагрузки на 1м2 не так важны для фальшпола, как концентрированные. Испытания на распределенные нагрузки никем никогда не проводятся, эта величина является теоретической и примерной, устанавливается путем умножения испытанной концентрированной нагрузки на определенные коэффициенты. Таким образом, если в проект будет вноситься указание на определенные распределенные нагрузки, то позже поставка фальшпола будет осуществляться на основе теоретических данных, не подкрепленных испытаниями. При отсутствии в России каких-либо правил и норм представления нагрузочной способности фальшпола, в целях безопасной эксплуатации, рекомендуем ориентироваться только на международный стандарт EN 12825, который требует испытаний на концентрированные нагрузки. К безопасной эксплуатации фальшпола по нагрузкам относятся, прежде всего, нагрузочные испытания в самой слабой точке панели (в середине её края) на площади приложения 25*25мм. Устанавливается разрушающая концентрированная нагрузка, делением этого показателя на коэффициент 2, определяется максимальная допустимая эксплуатационная концентрированная нагрузочная способность (с двойным запасом прочности панели). Но в этом случае панель может показывать значительный прогиб. Поэтому в стандарт входят и измерения нагрузок при прогибах 2,5мм, 3,0мм, 4,0мм. Необходимо учитывать, что кальциумсульфатные плиты не принято прогибать более 2,5мм, ДСП - более 2,5мм - 3,0мм. Подробнее с вопросами корректного представления нагрузок Вы можете ознакомиться на нашем сайте по ссылкам: