Главная \ Материалы, комплектующие \ Фальшпол, стрингеры
Фальшпол, стрингеры![]() . Стрингер фальшпола - стальной горизонтальный П-образный или Q-образный профиль, связывающий опорные стойки. Европейскими заводами-производителями обычно предлагается три типа нагрузочных классов: легкий для улучшения показателей горизонтальной жёсткости, в том числе, удержания стоек в строго смонтированном положении при возникновении изгибающего момента под действием нагрузок или при демонтированных панелях, средний и тяжелый для улучшения показателей жёсткости и нагрузочной способности системы. Каждый тип имеет свои индивидуальные характеристики и предназначение. Вариант выбирается к использованию в зависимости от высоты фальшпола и требований по нагрузкам. С помощью саморезов стрингеры крепятся к опорным стойкам фальшпола, могут быть скомплектованы ПВХ накладкой.
Международные правила безопасной эксплуатации фальшпола требуют обязательной установки стрингеров при высоте фальшпола от 500мм. На меньших высотах их применение необязательно. Но, в этом случае, должны соблюдаться и определенные условия, которые в условиях нашего строительства не всегда достижимы.
/
силовые стрингеры WEGO стрингеры закрепляются на стойках фальшпола саморезами
.
Стандартные европейские классы:
.
Light. Стрингер лёгкого класса или для лёгких нагрузок - улучшает показатели горизонтальной стабильности системы, нагрузочную способность не увеличивает. Выполнен в виде П-образного стального профиля толщиной менее 1,0мм. Вес стрингера в данном классе от 0,15 до 0,3 кг.
Medium. Стрингер среднего класса - улучшает показатели горизонтальной жёсткости системы, увеличивает её концентрированную нагрузочную способность (около 0,5 kN или 50 кг). Обычно выполнен в виде П-образного профиля из стали толщиной 1,0мм. Вес в данном классе около 0,4 кг/шт. Heavy. Тяжелый класс - применяется при больших нагрузках и значительной высоте, улучшает стабильность конструкции и увеличивает её концентрированную нагрузочную способность (около 1,0kN или 100 кг). П-образный или Q-образный профиль, с толщиной стали 1,5 -2,0мм. Вес стрингеров данного класса обычно составляет 0,5-0,7кг/шт. Основную нагрузочную способность фальшпола обеспечивает плотность основы панелей (на объектах европейских стран от 680кг/м3 для ДСП и от 1450кг/м3 для кальциумсульфата), стрингер играет вспомогательную роль, укрепляя самые слабые точки по периметру. При отсутствии нагрузок, панель не лежит на стрингере - начинает опираться на него при возникновении нагрузочных прогибов панелей, обычно более 2,0мм. В этом случае применяются стрингеры силовых классов. Если необходимая концентрированная нагрузочная способность панелей представлена некорректно или выдумана, то под действием нагрузок панели могут получать повышенные прогибы и проминать стрингеры, в частности, легкого нагрузочного класса. В этом случае, и опорные стойки будут стремиться к смещению. !!!!! Панели с завышенными или выдуманными показателями рабочей концентрированной нагрузки своими повышенными прогибами могут проминать стрингеры, что нарушает выравнивание и целостность фальшпола. Рекомендуем требовать представления нагрузочных показателей панелей в соответствии с международным стандартом DIN EN 12825 (концентрированное давление в середине края и на площади 25*25мм с указанием показателей при прогибах 2,5-3,0мм) и обязательно фиксировать их в официальных документах. Рекомендуем:
Наши предложения WEGO (Германия): тип RU600 тип QR стрингер П-образный "средний" стрингер Q-образный "тяжелый" саморезы для стрингеров
537мм х 30мм х 30мм 537мм х 30мм х 30мм 4,2 х 16
с ребрами жесткости замкнутый профиль с потаённой головкой
толщина стали 1,0мм толщина стали 1,5мм
0,43 кг/шт. 0,65 кг/шт.
с накладкой 500мм с накладкой 500мм
!!!!! Наши предложения панелей для конструкции без стрингеров:
Панель ДСП с эксклюзивной плотностью 750 кг/м3 - наиболее мощная ДСП панель из представленных на нашем рынке. В комплектации с опорными стойками фальшпола, в конструкции без стрингеров, панель соответствует нагрузочному классу 2А3 ( по международному стандарту фальшпола EN 12825, давление на площади 25*25мм в самой слабой точке плиты). Класс 2А3: разрушающая концентрированная нагрузка - 900кг, рабочая концентрированная нагрузка с сохранением тройного запаса прочности и с прогибом < = 2,5мм - 300кг. Точность изготовления - + - 0,2мм по сторонам / + - 0,3мм по толщине. Нагрузочные характеристики и точность изготовления обеспечивают минимальные прогибы и плотное прилегание панелей друг к другу, что гарантирует многолетнюю горизонтальную жесткость фальшпола и безопасную эксплуатацию инженерного оборудования. Панель 600*600*30мм с сульфатно-кальциевой основой максимально возможной плотности 1600 кг/м3. Снизу основа усилена стальным листом 0,5мм в виде поддона / лотка, кромки которого завернуты на боковые стороны панели и закрывают их на 5мм. По сравнению с простым стальным листом, такая форма стальной подложки позволяет дополнительно усилить самые слабые точки сульфата по периметру. Нагрузочный класс панели - 3А2: разрушающая концентрированная нагрузка по EN 12825 - 800кг, рабочая с сохранением двойного запаса прочности и прогибом < = 2,5мм - 400кг, что соответствует нагрузкам сульфатных панелей 1500кг/м3 600*600*36мм с обычным стальным листом снизу. .
|