Главная \ Безопасность эксплуатации
Безопасность эксплуатации![]() В России не существует каких-либо правил или норм представления характеристик фальшпола, в том числе, касающихся безопасности его эксплуатации. В этих условиях сформировались две группы российских продавцов:
В результате, на этапе предварительных запросов Покупатель может получать противоречивые характеристики, часть которых может вовсе не существовать в действительности или не относиться к безопасной эксплуатации фальшпола. Основные моменты нагрузочной безопасности, классификации панелей по европейскому стандарту и способы завышения, выдумывания или сокрытия характеристик рассмотрены нами в разделах: Нагрузочная безопасность Российский фальшпол Классификация по EN 12825 Разберем подробнее некоторые принятые европейские правила и нормы стандарта EN 12825, касающиеся безопасности эксплуатации. Панели ДСП. Панели 30мм толщиной, не усиленные стальным листом, к установке в европейских странах не приняты. Имея низкие нагрузочные показатели, такие панели могут прогибаться даже от трафика персонала. В этом случае, гарантирующий горизонтальную жёсткость плотный стык кромок панелей будет нарушаться и фальшпол будет расшатываться. Встречаются технические листы, где 30мм фольга/фольга достигает стандарта с прогибом 4,0мм, но, даже закрыв глаза на такой серьезный прогиб, листы не вызывают особого доверия. Если каким-либо производителям, всё же, удаётся достигнуть класса 1 по стандарту EN 12825 (2,0 kN или 200кг рабочей концентрированной нагрузки в середине края на площади 25*25мм), то лучше этот факт предварительно, до покупки, заверить документально. Рекомендуем подтвердить плотность панели, её вес и заявляемую рабочую нагрузку, полученную не на специальных испытательных цилиндрах, а на стойках фальшпола, которые будут поставляться с панелями. Как нам представляется, плотность используемой в этом случае ДСП должна быть более 720кг/м3. Обычно, 30мм начинают соответствовать европейским требованиям при наклеивании стального листа снизу или сверху, что делает панель более дорогой. Основной используемой является панель 38мм толщиной. В европейских странах принято использовать ДСП с плотностью от 680кг/м3, обеспечивающую соответствие минимуму стандарта в 2,0 kN при минимальном из прогибов в 2,5мм. Менее плотные панели (от 600-620кг/м3) идут в страны третьего мира и, конечно, к нам! В наше кризисное время, при пересечении границы России или по готовности на отечественном прессе, у ДСП панели от 570-600кг/м3 может неожиданно возрасти плотность основы, вплоть до обычного максимума в 720кг/м3, естественно, вместе с ростом заявляемых нагрузочных характеристик, тем более, что до момента получения груза, аварии или взвешивания панели, Покупатель это проверить никак не сможет. Безнаказанно завышать нагрузочную способность возможно, если Заказчик не требует корректного и полного описания характеристик в официальных документах. Единственным существующим средством контроля безопасности эксплуатации фальшпола, на наш взгляд, является европейский стандарт испытаний DIN EN 12825, на который и рекомендуем ориентироваться:
Пример выбора панели: в серверной устанавливается шкаф 1200кг на четырех ножках. От каждой ножки шкафа на панель будет передаваться 300кг концентрированной нагрузки. В соответствии с нормами безопасности стандарта EN 12825 необходима панель, которая в самой слабой точке на площади 25*25мм имеет показатели нормальной эксплуатационной концентрированной нагрузки 300кг (с двойным запасом прочности от разрушающей). Указанным нагрузкам соответствуют плиты нагрузочного класса 2 и более. Из таблицы ниже, с примерными соотношениями характеристик, видим, что требованию 300кг рабочей нагрузки обычно соответствуют плотности панелей 660-680-720кг/м3, но с разным прогибом (4,0мм, 3,0мм и менее). Контроль заявляемых нагрузок/плотности/веса ДСП панелей 600*600*38мм, с подложкой из фольги приблизительно:
Пример контроля заявляемых характеристик нагрузочной безопасности панели: Панель ДСП 600*600*38мм, низ - фольга, верх - ПВХ, полезная нагрузка 2,3 kN, вес плиты 9,4кг. Сразу обращаем внимание, что не указаны точка приложения нагрузки (центр панели, как самая сильная или середина края, как самая слабая) и площадь приложения нагрузки. Что такое "полезная" нагрузка - понять невозможно. В итоге, нагрузочные характеристики описаны таким образом, что не имеют смыслового содержания и Продавец не несёт никакой ответственности за заявленную нагрузочную безопасность. По весу панели мы видим, что её плотность менее 620кг/м3, скорее всего, около 600кг/м3. По таблице панель 620кг/м3 достигает показателя 2,0 kN или 200кг только при прогибе 4,0мм. Каким образом менее плотная панель 600кг/м3 показывает полезную нагрузку 2,3 kN или 230кг - абсолютно не понятно. Возможно, даны показатели центра панели, которые к безопасности эксплуатации не имеют отношения или панель на нагрузки не испытывалась. Показатели безопасности требуют уточнения и представления в корректном виде. Контроль заявляемых нагрузок/плотности/веса ДСП панелей 600*600*38мм, с подложкой из стали приблизительно:
Пример контроля заявляемых характеристик нагрузочной безопасности российской панели: Панель ДСП 600*600*38мм, низ - стальной лист, верх - ПВХ, гарантированная точечная нагрузка 480кг, гарантированная распределенная нагрузка 1800кг Если в примере выше, с указанием веса, еще можно было сделать какие-то предположения, то данное описание, вообще, составлено мастерски: "Мы гарантируем Вам фантастические нагрузки, только не укажем ничего, за что можно понести ответственность". У Покупателя нет ни малейшего шанса понять предполагаемые показатели безопасной эксплуатации, так как не указаны, ни плотность панели, ни её вес, ни площадь или место приложения нагрузки. Вероятно, панель на нагрузки просто не испытывалась. Показатели безопасности требуют уточнения и представления в корректном виде. Панели кальциумсульфат. Сульфат кальция или фиберусиленный гипс является менее пластичной и более хрупкой основой. При использовании данной основы рекомендуем строгое соблюдение правила двойного запаса прочности панели и расчет безопасной эксплуатации с минимальными прогибами. В европейских странах принято использовать сульфат с плотностью 1450-1500кг/м3, с толщиной основы от 28-30мм. Контроль заявляемых нагрузок/веса сульфатных панелей 1500кг/м3, 600*600мм, приблизительно:
Продавцы импортных панелей 1450-1600кг/м3, как правило, хорошо знакомы с проблемами перегруза сульфатных полов, поэтому завышением или подделкой характеристик безопасности занимаются редко. Остановимся на паре интересных описаний отечественных панелей из ГВЛ. Пример контроля заявляемых характеристик нагрузочной безопасности панели: Геометрия плит 600*600*38мм, тип наполнителя панели - гипсоволокнистый лист ГВЛВ, основание - стальной лист 0,5мм, покрытие ПВХ, гарантированная точечная нагрузка 500кг!!!, гарантированная распределенная нагрузка 1800кг Опять же, нагрузки, без указания места и площади приложения даны таким образом, чтобы не нести никакого смыслового содержания и, соответственно, ответственности. Если учесть, что российский стеновой ГВЛ Knauf имеет плотность менее 1250кг/м3, то показатель непонятной "гарантированной" нагрузки 500кг мы не можем отнести к рабочей нагрузке панели 1500кг/м3 40мм/сталь из приведенной таблицы. Вероятно, плита на нагрузки не испытывалась или даны завышенные показатели. Показатели безопасности требуют уточнения и представления в корректном виде. Пример контроля заявляемых характеристик нагрузочной безопасности панели: Материал - сульфат кальция, стандартные размеры 600*600мм (прим. толщина не указана), вес 17кг с покрытием ПВХ, подложка - оцинкованный стальной лист 0,55мм, максимальная допустимая нагрузка на центр панели, определяемая по DIN 12825 - не менее 450кг. В данном случае, честно указано, что нагрузка дана в центре панели, соответственно к безопасной эксплуатации отношения не имеет. Продавец туманно ссылается на некие нормы DIN 12825, но площадь приложения нагрузки и другие показатели не указывает. Нам ничего не остаётся, как попробовать предположить безопасную нагрузочную способность по указанному весу панели с ПВХ 17кг. Сравнивая вес с панелями из таблицы, мы устанавливаем, что предлагаемая панель на два килограмма легче панели 1500кг/м3 600*600*30мм со стальной подложкой. Соответственно, безопасная рабочая нагрузка будет значительно ниже, чем 300кг панели весом 18,9кг. Какая неожиданность - реальная нагрузочная способность, интересная Покупателю, уже "сдулась" более, чем на 150кг, с заявленных 450кг в центре до менее 300кг в самой слабой точке. Показатели безопасности требуют уточнения и представления в корректном виде. Точность размеров панелей. Европейские производители и потребители считают этот показатель важным, как для гарантии эстетических свойств фальшпола, так и для безопасности его эксплуатации, в частности, сохранения горизонтальной жёсткости конструкции. Поэтому допуски на размеры панелей при производстве также внесены в европейский стандарт фальшпола EN 12825 и установлены в следующих величинах: класс 1 Длина сторон +-0,2мм Параллельность сторон +-0,3мм Толщина +-0,3мм
класс 2 Длина сторон +-0,4мм Параллельность сторон +-0,5мм Толщина +-0,5мм
Вопросы горизонтальной жёсткости рассмотрены в разделе "Механика фальшпола". Рекомендуем требовать представления характеристик безопасности панелей в следующем виде:
!!!!! Пример корректных нагрузочных требований в Техническом Задании или запросе: В середине края и на площади 25*25мм панели фальшпола должны иметь рабочую эксплуатационную (с сохранением двойного запаса прочности) концентрированную нагрузочную способность не менее 3,0kN или 300кг, при этом прогиб плиты не должен превышать 2,5-3,0мм. В примере все важные нагрузочные показатели безопасности по EN 12825 собраны вместе. Изъятие какого-либо из них может нарушить смысловое содержание нагрузочной способности фальшпола. Если Вас пытаются обмануть, то именно способом выпадения важных показателей: - если из описания нагрузки выпало место её приложения - вероятно, испытания конкретного типа панели не проводились или дана нагрузка не в самой слабой точке панели, которой является середина края - если выпала площадь приложения нагрузки - вероятно, испытания не проводились или проведены на большей площади, чем 25х25мм - если выпало указание на двойной запас прочности (safety factor 2) - вероятно, вам представляют завышенные или критические показатели вместо нормальных эксплуатационных - если выпали показатели концентрированных нагрузок и заменены на распределенные на 1м2 - вероятно, испытания не проводились - если не указаны прогибы при определенных показателях - вероятно испытания не проводились или нагрузки завышаются - если не указана плотность основы - вероятно, предлагается плотность ниже принятых норм или ниже плотности реально испытанного образца, или нагрузочная способность завышается - если не указаны допуски на размеры, в первую очередь по толщине - вероятно использовано низкоточное сырьё или оборудование при производстве |