Информеры - курсы валют
Главная \ Статьи

Тайны и откровения сульфата кальция

Тайны и откровения сульфата кальция

Сульфат кальция (фиберусиленный гипс) является незаменимой основой в проектах, где необходимо выдержать строгие пожарные нормы помещения КМ0-КМ1. Вместе с этим, сульфат является и наиболее капризным сырьем для плит фальшпола. Если ДСП, как относительно гибкий материал, работает и на повышенных прогибах, то сульфат, как менее пластичная и более хрупкая основа, требует тщательного расчёта и эксплуатационных запасов при выборе и компоновке плиты фальшпола.

Ошибки в расчетах или завышение нагрузочных характеристик поставщиками влекут за собой аварии - разрушение сульфатных панелей под шкафами инженерного оборудования. Некоторые важные аспекты выбора сульфатных плит рассмотрены нами в разделах сайта:

Нагрузочная безопасность фальшпола
Классификация панелей EN 12825

В офисных проектах, которые обычно имеют большие площади и значительные суммы закупок отделочных материалов, на фальшполе стараются максимально сэкономить, зачастую предлагая и устанавливая системы с нарушением принятых международных норм, в надежде, что такая система, спрятанная под ковровую плитку, нормально простоит один-два гарантийных года. Но офисы, в свою очередь, имеют более мягкие требования к фальшполам, чем технические помещения. Остановимся подробней на сульфатах для технических зон.

На мировых объектах в технических помещениях принято использовать кальциумсульфат с плотностью не менее 1450-1500кг/м3. Большинство европейских предприятий используют качественное, проверенное временем, сырье KNAUF немецкого производства. Но и в Европе производителям приходится как-то адаптироваться к условиям жесткой конкурентной борьбы, снижая себестоимость своей продукции любыми возможными средствами. В итоге, предприятия могут начать искать более экономичных поставщиков сырья или, при наличии определенных финансовых возможностей, осваивать собственное производство сырья для плит фальшпола. Тут и возникает один интересный момент в желании снизить себестоимость своей продукции. Если правила, нормы и предпочтения покупателей не позволяют снизить плотность сульфата для технических помещений, а конкуренты и так работают на минимально возможных отпускных ценах и марже, то остается одно - удешевлять свою продукцию за счет качества сырья, закупая или производя несколько типов (сортов) кальциумсульфата. В этом случае, типы различаются качеством применяемых волокон и их процентным содержанием в сырье. В итоге, покупатель может получить сравнительно дешевую, но достаточно хрупкую, крошащуюся основу практически белого цвета. Вы можете догадаться, какой тип сульфата в этом случае везется в Россию в первую очередь.

фальшпол гвл россия белый сульфат низкого качества сульфат высокого качества серый   кустарная плита из стенового ГВЛ        белый сульфат низкого качества            серый качественный сульфат 

Как определить панель с низким качеством основы:

  • панель обычно имеет свой артикул, в который может входить и наименование типа сульфата. Если данный тип сульфата предлагается к продаже только с усилением стальной подложкой снизу, значит, использовано сырье самого низкого качества - без усиления стальным листом снизу эта хрупкая панель нагрузок не выдерживает
  • кальциумсульфат фальшпола высокого качества, обычно применяемый на объектах европейских стран - темно-серого цвета. Чем ниже качество и худшее процентное соотношение волокон, тем он более светлый, вплоть до белого цвета
  • боковой срез низкокачественной панели или её образца, по ощущениям или при воздействии - рыхлый, крошащийся, у качественной -  ощущения  "твердой бетонной стены"

А какая собственно разница в качестве сульфата кальция, если плотность основ в этом случае одинакова и заявляются они примерно на одни и те же нагрузки? Необходимо помнить, что нагрузочные испытания проводятся в течение нескольких секунд, а эксплуатация панели предполагается на годы. При работе на значительных концентрированных нагрузках панелям потребуется разное время для деформации под действием этих нагрузок. Кроме того, панели будут по разному реагировать на несколько рядом располагающихся точек с нагрузками - ведь испытания панелей проводятся для каждой точки панели только отдельно и, например, за две рядом располагающиеся ножки шкафов оборудования никто уже ответственности не несёт.


Комментарии

Комментариев пока нет